MA Negeri 2 Wonosobo merupakan salah satu lembaga pendidikan tingkat SLTA di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia.

MAN 2 Wonosobo dengan segudang Prestasi Akademik dan Non-Akademik/Olahraga Tingkat Nasional dan Internasional, Tahfidzul Qur’an, Seni, Unggulan Akademik dan Reseacrh, Robotik, dan Juara Nasional Perpustakaan SLTA/SMK/MA, maka tidak bisa dipungkiri telah menjadi sekolah rujukan study banding dari sekolah-sekolah di Jawa Tengah pada umumnya. MAN 2 Wonosobo sudah dikenal dengan sekolah prestasi yang dilandasi dengan iman dan akhlaqul karimah yang cinta NKRI.

MAN 2 Wonosobo (sebelumnya bernama MAN Kalibeber) berlokasi di Jalan Dieng Km 05 Wonosobo, terletak di Desa Krasak Kecamatan Mojotengah dan berada di tengah-tengah lingkungan Pondok Pesantren ternama di wilayah Wonosobo atau di sekitar Madrasah, antara lain :

1. PP. Tahfidzul Qur’an Al Asy’ariyah – Kalibeber
  2. PP. Tahfidzul Qur’an Ma’had Manbaul Qur’an (MMQ) – Munggang
  3. PP. Manba’ul Anwar – Krasak
  4. PP. Darussalam – Krasak
  5. PP. Darul Firdaus – Krasak
  6. PP. Al Munir – Bumen dan Krasak
  7. PP. Al Futuhiyyah Ali Masykur – Bumen (Bumirejo)
  8. PP. Barokatul Qur’an – Bumen (Bumirejo)
  9. PP. Fatkhul Mu’in Ali Masykur – Bumen (Bumirejo)
  10. PP. Al Falah – Bumen (Bumirejo)
  11. PP. Asy Syujaiyyah – Munggang