1. Pendaftaran online gratis (tidak dipungut biaya pendaftaran).
  2. Tidak bertato, tidak mengkonsumsi narkoba dan berkelakuan baik. (Dibuktikan dengan surat keterangan kelakuan baik dari sekolah asal).
  3. Merupakan peserta didik kelas 9 SMP/MTs pada tahun pelajaran 2021/2022
  4. Berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2022
  5. Menyerahkan piagam juara KSM, MYRES, KSN, dan surat keterangan (Rekomendasi) dari kepala sekolah/madrasah asal. Pernah memperoleh peringkat 10 besar paralel di SMP/MTs. (khusus bagi calon peserta didik yang akan mengikuti tes seleksi masuk beasiswa 3 tahun Jalur Akademik). Hasil tes akan diambil peringkat 1 – 30 masuk kelas beasiswa Jurusan MIPA Unggulan Akademik/Research. Peringkat 31 dan seterusnya akan diterima menjadi Peserta Didik Baru Jalur umum/Reguler Non-beasiswa.
  6. Menyerahkan piagam minimal Juara 1 POPDA Kabupaten bagi calon peserta didik Jalur Kelas Khusus Olahraga (KKO)
  7. Menyerahkan Surat Keterangan minimal hafal 10 Juz dari pengasuh bagi calon peserta didik Jalur Beasiswa Tahfidz. (Jalur reguler juga dapat mengambil kelas tahfidz non beasiswa dengan tes Baca Al – Qur’an dan Ilmu Tajwid).
  8. Mengisi input pendaftaran secara online melalui website : man2wonosobo.sch.id atau https://ppdb.man2wonosobo.sch.id
  9. Berkas pendaftaran yang dikumpulkan :
    a. Surat kelakuan baik dari sekolah asal dan cantumkan keterangan masih duduk di kelas 9.
    b. Surat Rekomendasi dari kepala SMP/MTs pernah memperoleh peringkat 10 besar paralel atau berasal dari kelas unggulan di SMP/MTs (Khusus Jalur Prestasi Akademik)
    c. Fotokopi rapor (semester 3,4 dan 5)
    d. Piagam Penghargaan (Bila ada)
    e. Berkas masukkan stopmap: Jalur akademik warna merah, NAK Warna kuning, Reguler Warna Biru.
    (Tulis nama lengkap, asal sekolah dan jalur pendaftaran pada cover depan stopmap)
  10. Berkas lainnya dikumpulkan ke wali kelas masing-masing apabila sudah diterima menjadi Peserta Didik MAN 2 Wonosobo, di wali kelas 10 nantinya :
    a. Surat Keterangan Lulus/ Foto Kopi Ijasah
    b. Pas foto berwarna 3 Lb terbaru ukuran 3×4 cm (back ground warna merah)
    c. Foto Kopi Kartu Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)
    d. Fotokopi akte kelahiran/kenal lahir
    e. Foto kopi Kartu Keluarga (KK).
    f. Foto Kopi Kartu KIP, KKS, PKH (bila ada)