MA Negeri 2 Wonosobo merupakan salah satu lembaga pendidikan tingkat SLTA di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia.

MAN 2 Wonosobo dengan segudang Prestasi Akademik dan Non-Akademik/Olah Raga, Tahfidzul Qur’an, Seni, Unggulan Reseacrh Nasional, Robotik Nasional, dan Juara Nasional Perpustakaan SLTA/SMK/MA, maka tidak bisa dipungkiri telah menjadi sekolah rujukan study banding dari sekolah-sekolah di Jawa Tengah pada umumnya. MAN 2 Wonosobo sudah dikenal dengan sekolah prestasi yang dilandasi dengan iman dan akhlaqul karimah yang cinta NKRI.

MAN 2 Wonosobo (sebelumnya bernama MAN Kalibeber) berlokasi di Jalan Dieng KM 05 Wonosobo atau berada di Desa Krasak Kecamatan Mojotengah dan berada di tengah-tengah lingkungan Pondok Pesantren ternama di wilayah Wonosobo. Sehingga MAN 2 Wonosobo dapat menjadi pilihan yang sangat tepat bagi para peserta didik yang ingin mendalami ilmu agama sambil sekolah. Mata pelajaran umum sama dengan mata pelajaran di SMA Umum (Kurikulum Diknas) ditambah Mata Pelajaran Agama ( Kurikulum Kementerian Agama).